生産者インタビュー


🍋愛媛県・中島「ひがし農園」の山本さんにレモンづくりについて伺いました

── 中島レモンの魅力って何ですか?

中島は瀬戸内海に浮かぶ小さな島なんです。日照時間が長くて、潮風がやさしく吹く環境は、レモンづくりにはぴったり。中でもウチのレモンは、皮がつややかで香りがとてもよくて、収穫したてはキュッとした酸味と爽やかな香りが広がります。

── 皮まで安心して食べられると聞きました。

はい、ウチでは農薬は極力使わず、栽培中も手間ひまを惜しまず育てています。虫がつかないようにするよりも、どうしたら元気な木になるかを考えるんですよ。皮ごと楽しんでもらえるのが一番うれしいですね。

── どんなふうに食べてほしいですか?

薄くスライスして、炭酸水や紅茶に浮かべるのもおすすめですし、焼き菓子にもぴったり。実はジャムやはちみつ漬けにすると、うちの子どもたちもパクパク食べてくれるんです(笑)

── 最後に、ひとことお願いします。

島のレモンは、ひとつひとつ手で収穫して、船で本土へ運んでいます。レモンの香りとともに、中島の風景も一緒に届けられたらうれしいですね。

🍋山本さんの想いも皆さまに届きますように!


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